Правда и мифы о ягодах годжи

Ажиотаж вокруг  ягод годжи возвращается снова, а ведь покупатели только начали подзабывать о чудо-продукте. Буквально несколько лет назад эту ягоду называли «новым женьшенем», способным обеспечить вечную молодость. Позже о ней заговорили как о самом эффективном средстве от морщин, а затем представили как профилактическое снадобье от рака.

Правда и мифы о ягодах годжи

Сегодня сотни статей, сайтов и программ вдруг открыли волшебный способ похудеть и опять же с помощью ягод годжи.

Конечно, при таком изобилии информации о чудо-ягоде покупатель находится в замешательстве. Как разобраться, где, правда, а где миф?

3 мифа о ягодах годжи

Миф 1: целебной силой обладают ягоды годжи, выращенные в Тибете.

Продавцы очень часто идут на такую уловку и уверяют, что тибетские ягоды годжи принципиально отличаются от растущих в других регионах (в том числе, и на российских просторах). На самом деле свойства ягод из разных районов практически одинаковы. Как и во многих других культурах, выращенных в наиболее суровых условиях, в них повышенная концентрация полезных веществ, но от этого целебная сила их не возрастает.

Миф 2: ягоды годжи - не что иное, как ядовитая волчья ягода.

Это заверение верно отчасти: их действительно в простонародье называют волчьей ягодой. Однако на самом деле ягода годжи съедобна и не представляет никакой угрозы здоровью человека.

Ее можно употреблять в свежем и обработанном виде. Для удобства транспортировки и хранения ее чаще всего сушат, в таком виде она не теряет полезных свойств.

Правда и мифы о ягодах годжи

Миф 3: если собирать ягоды годжи руками, то плоды темнеют и окисляются.

Это утверждение и вовсе из мира фантастики. Интересно, какую альтернативу придумали те люди, которые это заявляют? Ничего подобного ни с этой ягодой, ни с какой другой не происходит. От контакта с руками целебные свойства ягод остаются прежними.

Правда о ягодах годжи

Годжи - это съедобная разновидность барбариса и она действительно полезна для здоровья, но не более, чем другие ягоды с темной кожицей: вишня, клюква, смородина.

Как и все «темнокожие» ягоды, они содержат антиоксиданты, способные замедлять старение, но в определенном количестве и при постоянном применении. Поэтому тем, кто желает проводить «ягодное омолаживание организма», можно посоветовать найти менее затратный способ.

Заверения об антираковых свойствах ягоды годжи, увы, ничем не подтверждаются, так как клинические испытания с этой ягодой не проводились, а значит, это только догадки. То, что ягоды годжи помогают бороться с ожирением и целлюлитом, объяснить достаточно просто: любая натуральная витаминная добавка пойдет на пользу организму, но в соответствии с рекомендациями врача.

С таким же удовольствием можно использовать и другие ягоды: морошку, клюкву, бруснику, чернику, но опять же при условии длительного применения.

Известно, что ягоды годжи нашли широкое применение и в народной медицине.

Правда и мифы о ягодах годжи 

Применяют ее не только как средство для похудения, но и лечат головокружения, поллюции и амблиопию (ослабление зрения). Правда, эффективность годжи при лечении этих заболеваний не доказана. Зато известно, что в сочетании с некоторыми лекарственными травами и медицинскими препаратами они могут дать отрицательное действие.

Поэтому перед употреблением плодов стоит проконсультироваться с врачом. При взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами ягоды годжи могут вызвать кровотечение. Не рекомендуется применять одновременно ягоды годжи и препараты для лечения диабета и гипертонии.

Как добавка к пище ягоды годжи могут быть весьма полезны, но ожидать от них волшебного результата не стоит. Чай с годжи не в состоянии убрать ни целлюлит, ни морщины, ни лишние килограммы.

Правда и мифы о ягодах годжи

Комментарии

хорошие ягодки.

А мне эти ягоды помогли. Я их заваривала в чай и сбросила 10 кг за месяц.

Спасибо за откровенность.

Самовнушение и только. Когда все говорят, что это панацея - начинаешь верить. Не помогает! Она полезна как и другие: клюква, брусника, смородина и т. д. но не более.

Потрясающе! Вот это статья! Всем знакомым покажу. А то ведь действительно: как разрекламировали эти ягоды! Люди готовы их мешками есть.
У меня один знакомый просто помешался на них. Кажется, решил, что ягоды годжи - это вообще панацея от всех бед.
Меня очень впечатлило, что годжи в статье сравнивают по полезности с клюквой, брусникой, черникой - то есть абсолютно привычными и более доступными по цене ягодами.

Зажрались ))))