Польза топинамбура
Топинамбур не слишком известен в широких кругах, но тем не менее обладает весьма важными полезными свойствами, что делает его неоценимым продуктом, который должен быть в рационе каждого человека.
Попробуем все же разобраться, в чем заключается его чудесное действие и кому стоит обратить на него свое пристальное внимание.
Топинамбур нередко называют еще "земляная груша", а также "иерусалимский артишок" из-за того, что вкус его действительно чем-то напоминает сладкий картофель.
Осень - это пора созревания и сбора урожая топинамбура, поэтому именно сейчас вам стоит обратить на него свое внимание, ведь он набрался жизненных сил и энергии за лето и с готовностью поделится ею с вами, а вам останется лишь наслаждаться его сочными и сладкими плодами.
Попробуем разобраться, чем же так ценен этот плод, который произрастает под землей.
Прежде всего, топинамбур чрезвычайно богат железом, его содержание значительно превышает показатели в тех овощах, которые издавна известны содержанием этого ценного элемента.
Содержание железа в нем значительно больше, чем в репе, моркови или свекле. Съедая пару корнеплодов в день, можно обеспечить свой организм суточной дозой железа.
Но не только в этом заключается его польза, топинамбур богат калием, натрием, магнием, фтором, кальцием, а также в своем составе содержит большой процент клетчатки и пектина, белков, органических кислот, которые обязательно должны поступать в человеческий организм с пищей, чтобы обеспечить правильную работу всех систем и органов.
Состав топинамбура богат витаминами группы В, а также он содержит витамин С и РР. Богатое содержание инсулина делает топинамбур бесценным лакомством для людей, страдающих сахарным диабетом.
Неоценимую пользу оказывает топинамбур при гипертонии и атеросклерозе, а также помогает дольше сохранить остроту зрения, его принимают при цистите и мочекаменной болезни. Топинамбур отлично борется с лишним весом, активизируя обмен веществ, а при упадке сил способствует поддержанию организма в тонусе.
Приведенных доводов в пользу этого дара природы более, чем достаточно для того, чтобы обязательно включить его в свой рацион.