Ризотто с морепродуктами
Ризотто – несмотря на витиеватое название, это совсем не сложное в приготовлении блюдо, с огромным количеством вариаций и, соответственно, с разнообразным вкусом. Какие бы дополнительные специи (шафран, майоран и др.) и ингредиенты не были выбраны для ризотто, есть 4 основных элемента, которые присутствуют в нем всегда:
- рис (желательно итальянский с большим количеством крахмала),
- обжаренные в масле овощи,
- жидкость (рыбный, овощной, грибной, мясной бульон или обычная вода).
Основа блюда – грибы, мясо или морепродукты.
Ингредиенты для ризотто:
1. Круглый рис (сортов типа «Рома») – 2 стакана.
2. Вода – 6–7 стаканов.
3. Мясо кальмара или осьминога – 650 гр.
4. Соль – треть ст. ложки.
5. Морковь и лук – по одному, средних размеров корнеплоду, примерно граммов по 70.
6. Пармезан или другой твердый сыр – 120 гр.
Для жарки можно взять любое масло, но более нежный вкус получается на сливочном.
Приготовление:
Морковь и сыр потереть в разные тарелки, лук порезать на полукольца, воду вскипятить. На разогретую до средней температуры глубокую сковороду или в сотейник выкладывается масло, в растопленном виде оно должно покрывать все дно примерно на 3-4 мм. Обжарить в нем овощи до такого состояния, чтобы они стали мягкими и в то же время не имели коричневой корочки. Следом высыпается весь рис и слегка обжаривается при постоянном помешивании до нежно золотистого цвета.
После того как рис приобрел необходимый цвет, в него постепенно небольшими порциями, примерно по 1 стакану, вливается вся вода. Схема добавления жидкости довольно проста: влить 1 стакан, помешивая, дождаться, чтобы жидкость впиталась в рис, влить следующую порцию и так далее, пока вода не кончится. В практически готовое блюдо (за пару минут до готовности) добавить нарезанные на небольшие кусочки морепродукты и засыпать сыром. Блюдо по консистенции получается очень пластичным и немного напоминающим крем.