Лобио: избранные рецепты

Знаменитое блюдо грузинской кухни – лобио и сегодня пользуется неизменным успехом. Существует множество способов приготовления этого блюда. Предлагаем вам рецепт лобио на основе красной фасоли.

Лобио с красной фасолью

Нам понадобится:

• полкило фасоли красной;

• перчик красный острый и черный душистый: количество — по желанию;

• полкило лука сладкого (только не красного);

• сухие травы: уцхо, сунели, чабер, кориандр (их можно купить на рынке);

• ткемали (можно заменить бальзамическим уксусом);

• масло растительное — 100 гр;

• пучок кинзы;

• пара листиков лаврушки, соль.

Приготовление лобио.

Перед приготовлением фасоль желательно предварительно замочить на всю ночь. Утром слить воду, налить холодной чистой водой, добавив лаврушку. Посолить и варить до «победного» конца, то есть до момента, пока тонкая шкурка фасоли не растрескается, а бобы не приобретут совсем мягкую структуру. Минут за пятнадцать до окончания варки слить жидкость в отдельную чашечку, а лобио размять (без фанатизма), добавить немного отлитой жидкости, после чего вновь поставить доваривать (томиться).

Одновременно необходимо пассировать мелко нарезанный лучок с половиной подготовленной и нарубленной кинзы. Отдельно в ступке размять чеснок и оставшиеся травы. Все это травяное чудо добавить в готовую фасоль, туда же поместить пережарку и ткемали (или уксус), после чего лобио протомить еще минут десять. Попробовать на наличие необходимого количества соли.

Подавать на стол следует в глубокой чашечке, присыпав сверху кинзой и луком, нарезанным полукольцами.

Лобио прекрасно гармонирует с мясными продуктами: к примеру, с ветчиной.

Лобио с ветчиной

• 600 г. красной или иной фасоли

• жир свиной, 150 граммов

• 400 г. Ветчины

• четыре зубчика чеснока

• две луковички

• ткемали

• кориандр — пара пучков

• базилик сухой, перчик, соль.

Использование ветчины в качестве ингредиента не является обязательным: можно заменить ветчину бастурмой (говядиной соленой или сухой). В грузинских ресторанах это блюдо изготавливают из сочетания колбасы, под названием чоризо, с вышеупомянутой говядиной.

Итак, замоченную на ночь фасоль поместить в горшочки глиняные или просто в кастрюльку (желательно с толстым донышком). Залить кипяченой водой, чтобы она оказалась выше фасоли на три пальца. Выложить в фасоль ветчину, нарезанную небольшими ломтиками, базилик и лаврушку, перчик и чабер. Отдельно в свином жире пассировать чеснок, мелко нарубленный лук, соль и кинзу, ткемали и перчик. Когда фасоль полностью разварится, ее следует размять ложкой, после чего поместить к ней обжаренные составляющие.

Какое лобио выбрать для торжественного случая — вопрос вкуса. Главное, чтобы за столом было тепло и уютно, а веселье непременно напоминало известные грузинские застолья: с красным вином и душевными песнями.