Курица с шампиньонами в сливочном соусе
Как приготовить изысканное блюдо, которое подойдет как для праздничного, так и для ежедневного стола? Очень просто. Для этого понадобится всего 20 минут вашего времени.
Ингредиенты к основному блюду:
1) 1 шт. репчатого лука;
2) 250 гр. куриного филе;
3) масло растительное;
4) 7 шт. шампиньонов;
5) соль и перец (по вкусу).
Ингредиенты для соуса:
1) 25 гр. масла сливочного;
2) 1 ст. ложка муки;
3) соль, а также перец (по вкусу).
Также можно применить молоко (200 мл.) либо сливки, с тем учетом, что если они жирные - не понадобится мука. Для украшения блюда и для придания ему аромата и неповторимого вкуса пригодится зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления:
Нарезанное некрупными кусками куриное мясо и грибы вымыть и обсушить. Если грибы небольшого размера, их можно разрезать на четыре части, если же грибы крупные – нарезайте их пластинками.
Пока курица и грибы сохнут, в сковородке на растительном масле обжариваем очищенный и мелко нарезанный репчатый лук.
Когда лук приобретет золотистый оттенок – перекладываем его в тарелку, а в сковородку выкладываем курицу. Ее нужно жарить на очень сильном огне до полуготовности.
Параллельно с курицей в другой сковородке можно жарить грибы (шампиньоны). Они готовятся довольно быстро – примерно 3-5 минут.
Когда лук, грибы и курица будут обжарены – соединяем их в одной сковородке, вновь ставим на огонь, добавляем перец и соль (по вкусу). Теперь пришло время засыпать столовую ложку муки, причем сразу же необходимо влить сливки или молоко, предварительно подогретые, чтобы исключить образование комков, и тщательно перемешать все.
Приправим наше блюдо по вкусу: добавляем мелко нарезанную зелень (петрушку или укроп), тушим, помешивая, еще около пяти минут.
Выключаем огонь, добавляем небольшой кусок сливочного масла, накрываем блюдо крышкой и даем настояться семь-восемь минут.
Приятного аппетита!