Бразильский орех: польза и вред. Три рецепта выпечки

Бразильский орех обладает оригинальным вкусом и именно поэтому его знают во всём мире. Плоды Бертолеттия совсем не являются орехами, но это название плотно за ними закрепилось на протяжении многих лет, как и то, что основным его поставщиком является Боливия, хотя родом он из Южной Америки.

В некоторых странах бразильский орех выращивают как культурное растение, но урожайность дикой его разновидности значительно лидирует по объёмам. Дерево любит опыление, пчёл и дождевую воду. При достаточном получении влаги, может достичь 47 м. в высоту и 2-х м. в ширину.

Бразильский орех приносит большую пользу, поскольку имеет высокую пищевую ценность, но при чрезмерном потреблении может причинить незначительный вред.

Польза бразильского ореха

Полезные компоненты, содержащиеся в бразильском орехе:

• ряд полезных микро- и макроэлементов (цинк, сера, калий, магний, фосфор, фтор);

• большое содержание витаминов, которые в комплексе с микроэлементами создают большую ценность для плода и пользу во время употребления;

• содержит важные аминокислоты (бетаин, аргинин), которые нормализуют кровообращение;

• метионин, содержится в достаточном количестве, чтобы разрушить жировые отложения и преобразовать их в энергию;

• активно применяется в диетах, нормализует обмен веществ;

• глутатион способствует усваиванию витаминов А, С, Е, укрепляя и стабилизируя иммунную систему;

• содержит достаточно антиоксидантов для профилактики сахарного диабета и преждевременного старения;

• приносит пользу в употреблении абсолютно всем возрастным категориям.

Вред бразильского ореха

Человек, употребляющий его больше 2 шт. в день, не получит никакой пользы. От чрезмерного насыщения организма продуктом полезные вещества теряются, и остаётся только вред. В оболочке  ореха содержится небольшое количество раковых клеток. При равномерном употреблении ореха вреда не будет, но при переедании раковые клетки вызывают цирроз печени, опухоли. Бразильский орех содержит небольшую долю радиоактивных веществ, барий и радий. Для организма это большой вред и стресс.

Использование в кулинарии

Первоочередное предназначение – это использование в кулинарных шедеврах. Как есть бразильские орехи? Да в любом виде. Плоды можно  жарить целиком, а можно добавлять в салаты, всевозможные закуски и соусы, горячие и холодные блюда.

Придать  блюду неповторимый запах и вкус поможет приправа из тёртого орешка. Настоящее искусство – это применение плодов в выпечке. Бразильский орех перемешивают с мукой и добавляют в тесто нужными пропорциями. Например, в хлеб, булочки, духовые пирожки, пирожные, торты, чизкейки.

Шоколадное печенье

Ингредиенты:

• мука - 1 ст.;

• плитка молочного или горького шоколада;

• масло слив. - 300 г;

• крахмал - 6 ст. ложек;

• сахарная пудра - 1 пакетик;

• бразильские орехи - 100г.

Подготовьте всё необходимое для процесса приготовления: пластиковую досочку для разделки, нож, миксер, ложку для перемешивания и миску.

 Приготовление теста стоит начать со взбивания масляной смеси и сахара. Сливочное масло можно немного растопить в микроволновке или на паровой бане, пусть частично растает, немного размягчится, и начинать взбивать миксером, постепенно добавляя сахарную пудру, муку, крахмал и измельченный орех.

Затем тесто скатывают в колбаску, заворачивают в пищевую плёнку и кладут на полчаса в холодильник. Это для того, чтобы лучше резалось. Нарежьте кружочками тесто, выложите на противень, заранее выстеленный пергаментом и смазанный маслом. Среднее время выпекания 15-20 минут.

После остывания можно полить печенье, тонкой струйкой шоколада и присыпать остатками сахарной пудры. Домашнее печенье лучшее лакомство для малышей, особенно со стаканом тёплого молока. От него не будет вреда, оно вкусное и сытное. 

Браунис

Ингредиенты:

• грецкий, бразильский, лесной орехи по 30 г;

• пекан - 30 г;

• мягкое сливочное масло - 120 г;

• шоколад чёрный;

• сахар-песок - 200 г;

• мука - 50 г;

• разрыхлитель - 1 ч.л.;

• 1/4 ч. ложки соли.

Для начала необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Пока она греется, с помощью блендера измельчить орехи, чтобы получились мелкие кусочки. Противень застелить пекарской бумагой и равномерно распределить по нему орехи. Просушить 8 минут. Желательно засечь время или выставить таймер, чтобы они не сгорели.

За это время растопить на паровой бане плитку шоколада. Шоколад не должен кипеть, иначе всё испортится. Необходимо взбить его с остальными ингредиентами, как остынет. Сверху орехов распределить полученную массу по форме и запекать 30-40 минут.

Готовность коржа можно определить по упругости. Необходимо слегка надавить на центр и если корж пружинится, то он готов.

Готовое Браунис, выложить на решётку и дать остыть. Его можно нарезать небольшими кусочками как пирожное, а можно подавать в целом виде. Это вкусное и нежное дополнение к чаепитию. Браунис имеет один минус –  калорийность. Орехи сами по себе жирные, плюс шоколад. 

Рассыпчатый сырный пирог

Ингредиенты:

• яблоки - 500 г;

• бразильские орехи - 50 г;

• блинная мука - 200 г;

• разрыхлитель - 1 ч.л.;

• сахар - 75 г;

• изюм или цукаты - по 50 г;

• яйца 2-3 шт. (зависимо от размера);

• масло подсолнечное - 100 г;

• сыр несолёный твердых сортов - 250 г.

Для приготовления сырного пирога с яблоками сначала нужно  подготовить духовку. Разогреть её до 180 градусов и посыпать дно формы  мукой или панировочными сухарями. Форму, как правило, берут разъёмную. Это обеспечивает беспрепятственное извлечение пирога.

Теперь можно приступать к яблокам. Необходимо их очистить, вырезать сердцевину и порезать на тонкие кусочки. Орех можно дробить в блендере или измельчителе. Если в доме есть маленькие сладкоежки, лучше пропустить орехи через мясорубку. Тогда пирог получится мягкий и однородный.

Разрыхлитель и муку несколько раз просеять через сито, чтобы обогатить кислородом. Затем добавить в сыпучие ингредиенты изюм, цукаты, яблоки, орехи сахар и всё хорошо перемешать.

Следующий этап – взбивание яиц с сахаром, маслом и добавление орехово- яблочной массы. Всё перемешать до однородности, чтобы не было комочков. Распределить по форме следующим способом: половину теста разровнять и на неё раскрошить сыр, залить второй частью. Выпекается пирог при температуре 160 градусов, примерно 50 – 60 минут. Сырный пирог очень вкусный и сытный, прекрасно подойдёт к кофейным и молочным напиткам. Подавать его лучше тёплым, сверху присыпав сахарной пудрой.