Комнатная пахира, уход
Экзотическое комнатное растение пахира - уроженец Южной Америки и в естественной природе выглядит совершенно по-иному. Климат там неустойчивый. Влажный период меняется засухой, но растение отлично адаптировалось к подобным погодным обстоятельствам. Оно запасает жидкость в собственных стеблях, отчего заработало название пахира водная. В природе её ствол имеет внизу специфическое утолщение, где сберегается вода на случай засухи. Из-за это пахиру причисляют к бутылочным деревьям.
В домашних условиях при постоянных поливах утолщенность на стебле выражена поменьше. Стебель вырастает практически прямым, без разветвлений. Чем полив обильнее и меньше количество света, тем сильнее это растение вытягивается и делается похожим на обыкновенное тонкоствольное дерево.
Пахиру с заплетённым стволом сформировывают искусственно, переплетая стебли нескольких юных саженцев.
Собственно такие тонкие деревца благоприятно переплетать, из них и сформировывают цельный ствол в облике заплетённой косы. Через несколько лет комнатная пахира вытягивается до 2-2,5 м, а поперечник кроны может составлять 1,5 м.
За пахирой необходим особенный уход. Данный цветок поливают тёплой водой и исключительно по кромке горшка. Опрыскивая листья, стремятся, чтобы вода не попадала на стебли растения. Переувлажнение стволов при поливах может послужить причиной их загнивания. В момент подкормок средние дозы минеральных удобрений сокращают в 1,5 раза. Растение светолюбиво, однако от неприкрытых солнечных лучей у него обгорают листья. В зимнее время оно страдает от сквозняков. Необходимо поставить его подальше от форточки и батарей основного отопления.
Обширные шестипалые листья размещаются у пахиры исключительно в верхней части ствола, из-за чего она смахивает на пальму. Стебель принимается ветвиться, когда достигает высоты 2 м. Для того, чтобы провоцировать ветвление раньше, вершину растения срезают, в последствии чего зарождаются боковые побеги. Их разрешено применять для размножения. Отростки срезают в конце лета, непременно с «пяточкой», укореняют в сыром рыхлом субстрате под покровом. Когда они подрастут до 25-30 см, их них можно создать дерево с увитым стволом.
Переплетать можно не только комнатную пахиру, но и некоторые другие растения, стволы которых длинные и эластичные. Комфортно переплетать стебли драцены, кордилины, филодендрона и фикуса Бенджамина.
Техника заплетения не сложна и одинакова для всех растений.
Чтобы сформировать ствол в виде косы, начинают заплетать совершенно юные растения высотой 20-25 см. Их взращивают в полутени, в сторонке от непосредственного света, и сформировывают в один ствол, срезая все побочные побеги, пока они ещё небольшие. Цветы позволительно сразу высадить в одну ёмкость, но тогда их кроны имеют все шансы вырасти однобокими.
Традиционно заплетают 3-4 ствола. Для этого выбирают одинаково развитые растения и сажают их в один горшок поближе друг к другу.
В начале растения укрепляют шпагатом, соединяя их в верхней части, для того чтобы они «обвыкли» и не расплетались. По мере отрастания макушек убирают все ненужные боковые отростки, а стволы опять переплетают.
Понемногу заплетённые стволы утолщаются, и коса делается плотнее. Время от времени в участках соприкосновения некоторую часть коры срезают, между тем отдельные растения срастаются и принимаются развиваться более правильно, объединяясь в единый организм.
Возможно, пройдёт не один год, прежде чем молодые саженцы превратятся в высокое деревце с красиво заплетённым стволом. Наберитесь терпения. Ухаживайте за ними, и вы сможете гордиться тем, что сами вырастили такое растение.